当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态
局属单位
办事指南
政策法规
行政执法
公开制度
公开信息
提案议案
工作动态
双随机一公开
民生资金使用
权责清单
工作动态

吉林市房产局全力开展抗洪救灾工作纪实

发表时间:2017年08月07日

    自我市“7.13”洪涝灾害发生以来,市住房保障和房地产管理局按照全市统一部署及自身工作职责,迅速反应、迎难而上,第一时间启动防汛救灾应急预案,抽调精干力量组成多个工作组,全力以赴做好灾后房屋安全鉴定、廉租房小区及物业小区抢险救援、灾区淤泥清理、受灾村镇帮扶等工作。
 
 
积极开展灾后房屋安全鉴定
    我市洪涝灾害发生后,市房产局第一时间启动房屋安全鉴定工作程序,于7月14日组织吉林省建筑工程质量检测中心、市房屋安全鉴定中心、市民用建筑设计院、市城园设计院专家30余人,组成10个工作组,分别赶赴永吉县口前镇、丰满区旺起镇、前二道乡等受灾地区,配合属地政府迅速开展灾后房屋安全鉴定工作。
7月19日,连续暴雨再次导致我市部分地区受灾,大面积房屋过水,之前的房屋安全鉴定工作成果需进一步核实确认。为确保人民生命安全,局党组决定加强房屋安全鉴定工作力量,增派人员,成立了18个鉴定工作组,继续对灾后过水房屋进行全面安全鉴定。
截至7月27日,共完成了16万平方米、42栋楼房的初步鉴定,出具初步勘查意见42份;完成了平房鉴定近1600幢、7万平方米,并逐户下达房屋安全等级评定结果。工作组对受损房屋进行逐户、逐栋的排查,及时有效排除房屋安全隐患,为属地政府开展灾后救援及安置工作提供了重要参考和依据。
 
 
 
确保廉租房小区群众安全
    滨河家园小区位于丰满区苏河街中段,共有36栋楼房、2290户。7月13日暴雨后,该小区出现雨水倒灌情况。连日来,市房产局组织住房保障中心及小区物业公司全员上阵,第一时间转移被困群众,协调各方力量,帮助群众排除险情恢复正常生活。
截至7月19日,共出动人员170人、铲车8台、清洗车4台,转移受灾群众400余人,走访安抚受灾群众200余户,协调防疫部门,对小区进行彻底消毒。目前,滨河家园小区群众已恢复正常生活。
 
 
 
积极协调物业行业开展小区排水清淤
    7月13日,吉林地区普降暴雨引发洪涝。当日,20时20分,吉林市政府防汛抗旱指挥部启动防汛II级应急响应。由于本次降雨雨量大,连续时间较长。造成城市部分区域排水不畅,水流倒灌。同时受温德河河水暴涨影响沿岸苏宁天润城、广泽紫晶城、四合田园等七个小区受灾严重。7月14日凌晨4:30,吉林市物业管理中心启动了防汛抢险应急预案,立即通过电话、行业微信群、QQ群等各种渠道,通知全市各物业企业对住宅区域的水情进行调度汇总,根据汇总情况发动物业管理协会的力量,抽调全市物业行业相关人力物力,组织物业行业开展抢险自救、互救,各物业企业对受灾住宅区域进行捐资、捐物,危难时刻见真情,所有的吉林物业人在此时此刻都团结一致,共同抵御这场天灾。市物业管理中心支援受灾小区20余人,144箱84消毒液;筑石物业支援滨河家园、白山乡等20余人,2台水泵,2台铲车,1台打药机,1台消杀泵车;瀚星物业支援苏宁天润城10余人,2台水泵;路弘物业支援鸿博温馨家园等10余人,3台水泵、2台铲车。物业行业共汇集200余人次,调用大型水泵14台,铲车9台,三班倒,进行清淤,救助被困灾民,电工、技工等专业工种10余人,电梯维修保护人员5人,有针对性的进行救援,积极化解险情,赶赴市区内过水的7个住宅小区采取就近原则开展紧急援助。7个受灾小区均恢复供电,四合田园、滨河家园供水正常。7月20日上午,大唐天下江山告急,万吉物业支援5人去现场,绿地物业支援10人,2台水泵,鸿汇物业支援2台水泵,路弘物业支援2台水泵,以上救灾力量继续在小区现场进行维保清理工作。
   这是一场与时间的赛跑,各个小区物业人,始终坚守一线,巡视、检查、疏通、清理,不惧风雨,守护家园,一方有难八方支援,用实际行动谱写防汛抗洪最朴实的华章。
 
 
积极协助受灾企业开展清淤救援
    本次洪涝灾害中,坐落于永吉经济开发区的吉林市鸿威包装有限公司受到洪水的直接冲击,厂区内2个共8500平方米的厂房被洪水浸泡,拉丝机、印刷机等大型设施设备和大批生产原材料被淹没,洪水在厂区和车间内留下了一尺多厚的淤泥,给企业造成了严重的经济损失。
面对严重的灾情,市房产系统干部职工按照市委、市政府的抗洪工作安排和责任分工,局党组带领全系统各级党组织和干部职工,以抗洪抢险实际行动践行“两学一做”学习教育成果,赶赴市鸿威包装有限公司厂区,积极帮助企业开展抗洪救援工作。
   7月17日8时,崔振林局长带领局系统55名干部职工、2辆铲车赶赴企业现场。洪灾就是命令,为使企业尽快完成灾后清理,尽早恢复生产,抢险队各负其责,人人争先,处处抢干,迅速开展了搬运原材料和设备、清理淤泥、冲洗厂房等救援作业。经过3天的努力,已基本将大部分设备和原材料抢运完毕,并完成了小部分厂区的清淤工作。
19日,暴雨再次降临,企业厂房又一次遭受洪水冲击,已清理的厂房内再次被淤泥覆盖。局党组立即决定,迅速加派人手和车辆,赶赴企业实施救援。抢险队员们不顾高温炎热,不怕脏臭,经过四天的奋战,完成了全部厂房的清淤工作。
   在本次抢险救援中,市房产局共有140名干部职工、5台铲车先后来到企业现场,对厂区进行全面的清淤和冲洗。
 
 
积极开展向受灾地区捐赠活动
    市房产局积极响应全市号召,在做好抢险救灾的同时,时刻关注灾区人民生活,第一时间为包保的丰满区前二道乡马向村捐赠必要生活物资,已捐赠大米5000斤、豆油1000斤、被褥各200套、电饭锅100个,有效保证了灾区人民基本生活要求,动员全局在职干部、职工共为灾区捐款57700元。
 
 

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  建议分辨率:1024*768

维护单位:吉林市房地产信息中心  备案序号:吉ICP备08100144号-1

总访问量:1496470  联系我们  免责条款