当前位置: 网站首页>>政务公开>>双随机一公开
局属单位
办事指南
政策法规
行政执法
公开制度
公开信息
提案议案
工作动态
双随机一公开
民生资金使用
权责清单
双随机一公开

随机抽查事项清单

发表时间:2017年11月02日

填报部门:吉林市住房保障和房地产管理局      
序号 检查
事项
检查
主体
检查
对象
检查
内容
检查依据 备注
1 房产测绘单位的测绘行为 吉林市住房保障和房地产管理局 房产测绘单位 施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容 《房产测绘管理办法》第三条 房产测绘单位应当严格遵守国家有关法律、法规,执行国家房产测量规范和有关技术标准、规定,对其完成的房产测绘成果质量负责。房产测绘单位应当采用先进技术和设备,提高测绘技术水平,接受房地产行政主管部门和测绘行政主管部门的技术指导和业务监督。第十八条 用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理。   
2 房地产估价机构监管 吉林市住房保障和房地产管理局 房地产估价机构 房地产估价机构资质管理、分支机构备案管理、是否有违规经营行为、估价人员执业行为管理 《房地产估价机构管理办法》(中华人民共和国建设部令 第142号)第五条   市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作;第二十四条 从事房地产估价活动的机构,应当依法取得房地产估价机构资质,并在其资质等级许可范围内从事估价业务。第二十一条 新设立的分支机构,应当自领取分支机构营业执照之日起30日内,到分支机构工商注册所在地的省、自治区人民政府建设行政主管部门、直辖市人民政府房地产行政主管部门备案。省、自治区人民政府建设行政主管部门、直辖市人民政府房地产行政主管部门应当在接受备案后10日内,告知分支机构工商注册所在地的市、县人民政府房地产行政主管部门,并报国务院建设行政主管部门备案。
  
  
 
3 房地产经纪机构监管 吉林市住房保障和房地产管理局 房地产经纪机构 备案管理、经营行为监管   《房地产经纪管理办法》 第五条 市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。第十一条 房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。
 
 
4 物业服务企业经营行为 吉林市住房保障和房地产管理局 物业服务企业 物业服务企业是否侵占全体业主公共利益、是否按照规定承接或撤出项目、是否履行相关义务 《物业管理条例》(中华人民共和国国务院令第379号)第五条 国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。第十七条  外地物业服务企业在本市城区内从事物业管理活动的,应当持营业执照等相关资料到市物业管理行政主管部门办理备案,并接受市、区物业管理行政主管部门的监督检查。  
5 开发项目预售监管 吉林市住房保障和房地产管理局 房地产开发企业 是否取得<商品房预售许可证>;是否按照规定使用商品房预售款 《城市商品房预售管理办法》第四条  市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内城市商品房预售管理。第六条 商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。 未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。  第十一条 开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。  

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  建议分辨率:1024*768

维护单位:吉林市房地产信息中心  备案序号:吉ICP备08100144号-1

总访问量:1496470  联系我们  免责条款